Die asiatische Küche ist von einer schier unglaublichen Vielfalt geprägt. Nicht nur die chinesische Küche, auch die Kochkünste aus Japan, Indien, Thailand, Indonesien, Vietnam, Korea und aus Vorderasien werden bei uns immer beliebter.
Die Küche Asiens bietet viel frisches Gemüse, reichlich Fisch und Sojaprodukte und ist somit direkt am Puls der Zeit. Das Kochen ist gekennzeichnet durch eine unglaublich große Auswahl an Gewürzen. Die typischen Aromen sind aus asiatischen Gerichten nicht wegzudenken und verleihen dem Essen eine ganz eigene Note.
Die asiatische Küche ist so vielfältig und unterschiedlich wie die Kultur der einzelnen Länder. Die verschiedenen Facetten werden deutlich, wenn man sich einzelne Küchen einmal genauer anschaut:
In Japan stehen vor allem frische und hochwertige Zutaten im Vordergrund. Reis, Tofu, frischer Fisch und Meeresfrüchte sind gängige Zutaten. Auch die Optik der Speisen spielt in der japanische Küche eine große Rolle. Für sie gilt der Grundsatz: Das Auge isst mit! So werden die kleinen Sushi-Häppchen mundgerecht portioniert und die einzelnen Komponenten wie Gemüse und Nudeln auf kleine Schüsseln verteilt. Obwohl Sushi in Japan selbst eher zur gehobenen Küche gehört, ist es in Deutschland wohl das beliebteste japanische Gericht. Sie wollen Ihren Gästen die japanische Küche mal etwas anders auf den Teller bringen? Wie wäre es mit einer Mousse im Sushi-Style?
Ein besonderes Merkmal der thailändischen Küche ist wohl die enorme Vielfalt an Gewürzen und die daraus entstehenden Aromen. Die Schärfe der Gerichte entsteht vor allem durch die Chilipasten, die je nach Gericht aus gelben, roten und grünen Chilischoten entsteht. Neben dem Reis als Grundnahrungsmittel werden in Thailand vielfältige kleinere Gerichte wie zum Beispiel Curry mit Fleisch, Gemüse und Fisch serviert. Auch Suppen mit frischen Kräutern, Kokosmilch, Gewürzen wie Ingwer oder Chili sind typisch für die thailändische Küche. Füllen Sie Ihre Speisekarte mit einer leckeren Rezept-Idee:
Veggi Thai Curry Wurst
Die vietnamesische Küche zeichnet sich durch die Fülle von Kräutern aus, die bei keinem Gericht fehlen dürfen. Als beliebte Universalwürzsoße findet sich die Fischsoße in vielen vietnamesischen Rezepten wieder und verleiht ihnen eine ganz individuelle Note. Die Vietnamesen kombinieren gekonnt warm und kalt sowie süß und sauer. Ein Klassiker der vietnamesischen Küche ist die Nudelsuppe Pho, die als das vietnamesische Nationalgericht gilt. Es ist eine angenehm gewürzte Suppe mit Reisnudeln, Gemüse und Fleisch. Das wollen Sie Ihren Gästen nicht vorenthalten?
Wir haben ein passendes Rezept für Sie
Kaum eine Küche ist so vielfältig und aufregend wie die asiatische. Wir wollen Asiens Küche in Ihre Töpfe bringen. Gehen Sie mit uns auf Reisen und stöbern Sie in unseren Rezept-Ideen.