Egal ob süß oder herzhaft, vegetarisch oder vegan – Bowls können auf vielfältige Weise zubereitet werden und sind zurzeit ein sehr beliebter Food-Trend.
Der Food-Trend „Bowl“, übersetzt mit „Schüssel“, entwickelte sich 2015 aus einem traditionellen hawaiianischen Gericht: Poké, was „in Stücke geschnitten“ bedeutet. Auf Hawaii ist dies ein typisches Street Food-Gericht, welches den Anfang durch einheimische Fischer fand, die ihren Fang mit Meersalz einrieben und diesen mit Nussöl, Seetang und Meeresalgen aromatisierten. Durch japanische Einwanderer in den Siebzigern wurde das Gericht um Reis ergänzt - angelehnt an das japanische Donburi, eine Art Sushi in Schüsselform. Einwanderer aus China und Korea verfeinerten Poké mit ihren eigenen Zutaten, wie Austernsoße, Shoyu oder Kimchi. Von Hawaii gelangte das Gericht nach Kalifornien, wo es endgültig kosmopolitisch wurde. Mittlerweile ist dieser Food-Trend auch in nahezu allen deutschen Großstädten angelangt.
Die Bowl ist dabei rein optisch betrachtet oft mehr ein kunstvolles Arrangement als eine Mahlzeit, denn sie wird so farbenfroh und ästhetisch wie möglich angerichtet. Die Bowl besteht überdies aus ernährungsphysiologisch wertvollen Lebensmittel. Die farbenfrohen Zutaten erfreuen nicht nur das Auge, sondern versorgen auch den Körper mit wichtigen Nährstoffen.
Dabei kommt bei herzhaften Bowls zuerst eine kohlenhydratreiche Basis aus Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Couscous zum Einsatz. Es folgen Gemüse oder eine Eiweißkomponente wie Fisch, Fleisch, Tofu oder Hülsenfrüchten. Zum Schluss wird das Ganze mit einer köstlichen Sauce übergossen und mit bunten Toppings – meist Superfoods – garniert. Die Bowl kann damit je nach Geschmack variiert werden - ganz egal ob für Veganer, Fleischliebhaber, Pescetarier oder Rohköstler. Die Herausforderung liegt darin, es so aussehen zu lassen, als wären die Komponenten gerade erst spontan zusammengestellt worden.
Rezepte sind dabei super zur Inspiration, aber eigentlich nicht unbedingt nötig, da das kombiniert werden kann, was an Lebensmittel noch verfügbar ist.
Bowls eignen sich hervorragend für die Profiküche: