Winter-Panna Cotta mit Bratapfel und Vanilleschaum
Desserts

Winter-Panna Cotta mit Bratapfel und Vanilleschaum

Zutaten

Portionen Portionen berechnen
Bratapfel
30 g
Apfel
2.5 g
Marzipan Rohmasse
1.5 g
Mandeln, gemahlen
1 g
Butter
0.02 g
Zimt
0.2 g
Vanillezucker
Vanilleschaum
25 ml
Kuhmilch 1,5% Fett
Dekor
0.8 g
Zimt

Zubereitung

Zubereitung Dessert-Hupferl Panna Cotta:

Den tiefgefrorenen Dessert Hupferl aus der Verpackung entnehmen, direkt auf dem Servierteller anrichten, oder auf eine Dessertscheibe setzen und über Nacht abgedeckt im Kühlhaus auftauen lassen, gekühlt servieren. Für einen kurzfristigen Bedarf auf dem Servierteller oder eine Dessertscheibe setzen und bei Raumtemperatur ca. 1 - 2 Stunden auftauen lassen.

Zubereitung Bratapfel:

  • Den Deckel der Äpfel etwa 1,5 cm tief abschneiden. Den Kombidämpfer auf 180 Grad, 20 % Dampf vorheizen. Alternativ den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Die Äpfel mit einem Ausstecher oder einem Löffel vorsichtig aushöhlen und dabei das Kerngehäuse entfernen.
  • Für die Füllung: die Butter in eine Schüssel geben und mit einer Aufschlagmaschine (z.B. Kitchenaid) ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten (gemahlene Mandeln, Zimtpulver und Marzipan) hinzugeben und zu einer kompakten Masse verrühren.
  • Die Masse in die Bratäpfel füllen und die Apfeldeckel auf die Füllung setzen.
  • Eine feuerfeste Form mit etwas Butter auspinseln, die Äpfel in die Form setzen und ca. 15 Minuten im Kombidämpfer bzw. 25 Minuten im Backofen backen. Nach 10 Minuten die Äpfel mit der geschmolzenen Butter aus der Backform mit einem Pinsel einstreichen und weitergaren.
  • Den Bratapfel nach der Zubereitung entnehmen und mit einem Messer in kleine, möglichst gleichmäßige Würfel schneiden.

Zubereitung Vanilleschaum:

  • Die erforderliche Menge Milch in ein hohes Gefäß geben. 
  • Die entsprechende Menge Soßenpulver (für die Herstellung eines Schaumes empfehlen wir das Pulver 10% höher zu dosieren) zugeben und mit einem Schneebesen etwa 1 Minute kräftig unterrühren. 
  • In den iSi Gourmet Whip einfüllen, und mit einem Cream Charger und entsprechenden Aufsatz ca. 20 ml auf den Teller dosieren

Servieren:

  • Den Dessert-Hupferl Panna Cotta rechts oberhalb des Serviertellers mit Hilfe einer Winkelpalette platzieren.
  • Links davon den in Würfel geschnittenen Bratapfel mit Hilfe eines Löffels setzten.
  • Den Vanilleschaum mit dem iSi Whip neben den Bratapfelwürfeln dosieren.
  • Die Zimtstange an das Bratapfelhäufchen lehnen, sodass es zum Teil in den Vanilleschaum ragt.

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