Maronen Panna Cotta mit Portwein Feigen und karamellisierten Maronen
Desserts

Maronen Panna Cotta mit Portwein Feigen und karamellisierten Maronen

Zutaten

Portionen Portionen berechnen
Maronen Panna Cotta
150 g
Maronen gegart, geschält
500 ml
Sahne 30% Fett
750 ml
Kuhmilch
Portwein-Feigen
200 g
Zucker
1000 ml
Portwein
500 g
Feige
600 ml
Rotwein
42 g
Zimtstange
Topping
110 g
Maronen gegart, geschält
30 g
Zucker
17 g
Essbare Blüte (Studentenblume)

Zubereitung

Zubereitung der Maronen Panna Cotta

  • Für die Panna Cotta die Maronen halbieren und in einer Küchenmaschine sehr fein mixen.
  • Die Panna Cotta zusammen mit der Sahne und Milch nach Anleitung zubereiten.
  • Die fertige Panna Cotta portionieren und über Nacht kalt stellen.

Zubereitung der Portwein-Feigen

  • Für die Portwein-Feigen die entsprechende Menge Gustin abwiegen, mit Portwein und Rotwein vermengen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Portwein-Rotwein Gemisch ablöschen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. 
  • Die Zimtstange zugeben.
  • 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Feigen waschen, trocken tupfen und mit einem Küchenmesser mehrfach rundum einstechen, damit der Sud gut einziehen kann. 
  • Die Feigen in den heißen Portweinsud legen, sodass sie bedeckt sind. 
  • Über Nacht, gekühlt und abgedeckt durchziehen lassen.

Zubereitung des Toppings

  • Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, vom Herd nehmen.
  • Die gegarten und geschälten Maronen z.B. mit einer Pinzette zügig in den Karamell tauchen und wieder herausziehen, dabei sollte der Karamell schon leicht fest werden. 
  • Auf Backpapier setzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Einen Teil des Portwein Feigen Suds mit Gustin Speisestärke nach Zubereitungsanleitung abbinden und in eine Squeezeflasche füllen. Kaltstellen.
  • Den Teller mit drei Strichen des Portwein-Feigen Gels mit Hilfe einer Squeezeflasche dekorieren.
  • Die Maronen Panna Cotta mit Hilfe eines Messers vom Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf einen Teller stürzen. Feigen aus dem Sud eintnehmen, halbieren und mit dem Sud beträufelt zur Maronen Panna Cotta servieren. 
  • Die karamellisierten Maronen gefällig auf der Maronen Panna Cotta und daneben platzieren.
  • Nach Belieben mit einer essbaren Blüte und deren Blütenblättern ausschmücken.

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